Dirigida e fundada por mulheres da agricultura familiar, a Ser do Sertão é uma cooperativa formada em 2008 para promover o fortalecimento do cooperativismo, por meio de práticas agroecológicas e a profissionalização das unidades produtivas. Inicialmente focada na produção artesanal de geleias, doces e polpas de frutas típicas da região, além do repasse de hortifrúti, a cooperativa expandiu suas operações e conta com uma importante fábrica de polpa. Esse crescimento impulsiona não apenas a economia local, mas também a geração de empregos e o desenvolvimento da comunidade.
Um aspecto fundamental da COOPSERTÃO é sua preocupação com a sustentabilidade e resiliência ambiental que tem a maioria feminina também entre seu público, formado por mais de 326 famílias cooperadas. Todo o excedente das operações é reinvestido na implementação de técnicas agroecológicas e resilientes, visando garantir uma produção contínua e resistente às adversidades, como a seca. Dessa forma, a cooperativa não apenas busca o sucesso econômico, mas também o equilíbrio ambiental e o bem-estar social de seus associados e da comunidade em geral.